Сарай-Бату – поездка в «Золотую орду»

В 130 километрах от Астрахани на берегу реки Ахтубы несколько лет назад появился исторический объект, доступный для посещения – Культурно-исторический комплекс «Сарай-Бату».

Исторический комплекс «Сарай-Бату» был построен для съемок фильма «Орда». Место строительства было выбрано не случайно – рядом расположено Селитренное городище. Именно здесь, в городище, находилось настоящее место раскопок столицы Орды.

Всего на территории строительства в два гектара было построено множество достоверных декораций. Эти декорации создавались очень тщательно и максимально достоверно, на основании истории монгольского общества после Чингисхана, записок путешественников, побывавших в орде. Создатели декораций также консультировались с учёными-историками, изучали музейные экспозиции, живопись того времени, историю костюма, планы археологических раскопок. Поэтому построенный город с ханским дворцом, несколькими узкими извилистыми улочками с домами-мазанками, площадью, торговыми рядами и резными воротами очень достоверно передают эпоху и дух того времени.

Сарай-Бату – поездка в «Золотую орду»

Исторический комплекс «Сарай-Бату» разместился на территории в два гектара // culture.ru

По прошествии времени фильм «Орда» был успешно снят, а роскошные исторические декорации остались. Поэтому по инициативе губернатора Астраханской области Александра Жилкина было решено использовать их в качестве туристического объекта. Так появился региональный туристический комплекс «Сарай-Бату».

Сегодня «Сарай-Бату» предлагает своим гостям полное погружение в культуру монгольского общества.  Здесь можно побродить по исторической реконструкции, заглянуть в отельные постройки, сделать красивые снимки.

Сарай-Бату – поездка в «Золотую орду»

Культурно-исторический комплекс «Сарай-Бату» разместился в 130 километрах от Астрахани // culture.ru

Обязательно стоит заказать услугу гида-экскурсовода. Он расскажет про каждое строение на территории исторического города, почему оно здесь расположено, его особенности и много другое.

Самые смелые могут заглянуть в «камеру пыток» или прокатиться на верблюде.

Сарай-Бату – поездка в «Золотую орду»

Декорации комплекса создавались очень тщательно и максимально достоверно, с использованием технологий того времени // culture.ru

Здесь также есть кафе, в котором можно попробовать блюда монгольской кухни. Интересно будет всем!

Важно: На территории комплекса не принимают безналичные платежи, есть проблемы с интернетом, поэтому стоит запастись наличными и не иметь проблем с оплатой.

Справочная информация:

Адрес: Россия, 416010, Астраханская обл., 8 км от с. Тамбовка, Харабали, Культурно-развлекательный центр «Сарай-Бату».

Сайт: saray-batu.ru

Время работы: ежедневно с 09:00 до 19:00

Цена: входной билет 450 руб. (дети до 7 лет бесплатно, дети до 12 лет 200 рублей), услуги гида от 1500 руб. (полная информация о стоимости представлена на официальном сайте)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.