Salina Turda — подземные красоты Румынии

Недалеко от румынского Клуж-Напока (рум. Cluj-Napoca) находится огромная соляная шахта Салина Турда (рум. Salina Turda). Это необычная шахта и она не используется по своему прямому назначению. Добыча соли здесь прекратилась еще в 1932 году.

Сейчас Салина Турда это огромный туристический кластер, «must see» всех путешественников, посещающих Румынию. Это по истине фантастическое место и одна из самых красивых подземных достопримечательностей.

Подземные пещеры после реконструкции были открыты для туристов в 1992 году, однако свой современный космический облик шахта приобрела в 2010 году.

Шахта уходит под землю на глубину около 100 метров. Путь в шахту лежит через туннели, лестницы и  лифт, на который, как правило, скапливается большая очередь из желающих. По пути в недра шахты можно увидеть часовенку, в которой молились рабочие перед сменой. Также можно увидеть старинное оборудование, которое использовалось при добыче минерала.

Шахта уходит под землю на глубину около 100 метров. Путь в шахту лежит через туннели, лестницы и  лифт. // Cristian Bortes, www.flickr.com

В основном зале шахты собрано много всего интересного. Здесь можно прокатиться на колесе обозрения и полюбоваться соляными сталактитами. Здесь есть площадки для гандбола и футбола, а также мини-гольф, боулинг. С колеса обозрения можно полюбоваться прекрасными видами на каменные узоры. Если спуститься на уровень ниже, можно арендовать лодку и прокатиться по подземному озеру. Глубина озера около 8 метров.

Соленый воздух катакомб очень полезен для всех посетителей, особенно для людей страдающих аллергиями и болезнями дыхательных путей // someone10x, www.flickr.com

После посещения шахты можно заглянуть в местный спа-центр, который находится недалеко от шахты и искупаться в его соленых озерах. Рядом также расположен ресторан  «Saren-n Bucate», в котором можно прекрасно пообедать или поужинать после такого насыщенного событиями дня.

Для любителей солнечных ванн и морской воды недалеко от местного спа-цента в летний период открыт для ежедневного посещения бассейн// someone10x, www.flickr.com

У Салина Турда два входа: старый и новый. Лучше приезжать к новому входу, так как на этом маршруте путь в недра шахты короче. Если планируете приезжать на автомобиле, то учитывайте, что парковка вблизи шахты. Можно воспользоваться услугами местного общественного транспорта или такси, например, с помощью этого сайта www.rome2rio.com.

Совет: в пещерах прохладно даже в самое жаркое время года, температура воздуха около +11 — +12 C , поэтому обязательно прихватите с собой теплые вещи.

Справочная информация

Адрес:

Старый вход:  Salina Turda,  prin  Str.Salinelor Nr.54B, Turda, Judet: Cluj (GPS : N=46.583742 E=23.776267)

Новый вход: Salina Turda,  prin Str.Aleea Durgaului Nr.7, Turda, Judet: Cluj (GPS : N= 46.588833 E=23.787632)

Сайт: salinaturda.eu

Время работы: с 09:00 до 17:00.

Цена: взрослые – 40 леев; дети, студенты* – 20 леев; пенсионеры* – 20 леев. Билеты можно купить на официальном сайте.

*При наличии подтверждающих документов

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *