По Чуйскому тракту — самой красивой дороге России

Чуйский тракт недаром входит в десятку красивейших дорог по версии National Geographic. Таким количеством горных пейзажей, подъемов, спусков, а также наличием бирюзовой реки может похвастаться далеко не каждая дорога. И сама магистраль очень ровная, без изъянов.

Какие здесь открываются умопомрачительные виды! Пейзажи сменяют друг друга с неимоверной скоростью, и везде хочется остановиться и запечатлеть эту красоту.

Чуйский тракт протянулся от Новосибирска (Новосибирская обл.) до Ташанты (Республика Алтай). Общая протяженность автомагистрали составляет 968 километров. Исторический Чуйский тракт начинался от Бийска и заканчивался на границе с Монголией общей протяженностью около 630 километров.

Самые живописные виды открываются на участке маршрута, проходящем сквозь Республику Алтай (с. Майма) и до границы с Монголией.

По Чуйскому тракту - самой красивой дороге России

Чуйский тракт состоит из подъемов, спусков, перевалов (Семинский, Чике-Таман, Дурбэт-даба)

На протяжении части алтайского маршрута нас сопровождает горная Катунь. Цвет Катуни изменчив. Во всем своем великолепии она предстает на осенних пейзажах, когда цвет ее воды становится ярко-бирюзовым.

Также в пути гостей встречают горы. Здесь самые смелые путешественники-скалолазы начинают свое восхождение на гору Белуха. Высота Белухи составляет 4 506 метров над уровнем моря.

По Чуйскому тракту - самой красивой дороге России

Состояние дороги на протяжении всего маршрута по Чуйскому тракту идеальное

Ну а мы продолжаем увлекательную поездку по тракту. В пути нам предстоит преодолеть перевалы (Семинский, Чике-Таман, Дурбэт-даба), подниматься в горы, опускаться. Лесные горные пейзажи будут сменяться степными, практически лунными без какой-либо растительности. Ближе к Монголии особенно почувствуется колорит этой местности, все чаще будут появляться национальные жилища – айлы, а в местных придорожных кафе готовят блюда национальной кухни.

Обязательно нужно сделать остановку на перевале у местного рыночка. Здесь можно найти много всего интересного: кедровые орешки, алтайский мед, травяной чай, монгол-чай и … мумиё. Обязательно стоит попробовать чок-чок, который очень любят местные жители. Цены на сувенирную продукцию на этих рыночках меньше, чем на других туристических объектах Республики Алтай.

Большую часть алтайского маршрута можно преодолеть за сутки и добраться практически до границы с Монголией, завершив свой маршрут.

По Чуйскому тракту - самой красивой дороге России

Чуйский тракт недаром входит в десятку красивейших дорог по версии National Geographic. Какие здесь открываются умопомрачительные виды!

Если планируете посетить Республику Алтай, обязательно стоит прокатиться по этому маршруту (можно найти однодневные экскурсии из Горно-Алтайска) и увидеть всю эту красоту! А если ваш путь проходит через Бийск, то можно заглянуть в музей, посвященный Чуйскому тракту.

Справочная информация:

Адрес: Россия, маршрут: Новосибирск – Бийск – Ташанта (трасса Р-256).

Сайт: —

Время работы:

Цена: —

Адрес музея: Алтайский край, г. Бийск, ул. Советская, 42 (здание Краеведческого музея им. В.В. Бианки).

Сайт музея: biysk.museum.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.