Путешествие по Flåmsbana (высокогорный железнодорожный маршрут)

Всем своим гостям Норвегия предлагает увлекательнейшее путешествие по живописному маршруту Флом-Мюрдал (Flam-Myrdal), проходящему через цепочку тоннелей. В пути путешественникам предстоит пересечь 20 тоннелей, поднимаясь все выше и выше, минуя многочисленные фьорды, любуясь панорамными видами дикой природы, крутыми склонами, водопадами, и, наконец, попасть на самую вершину. Тут среди скал, ледников и водопадов гостей ждет конечный пункт путешествия – крохотный поселок Мюрдал.

В путешествие по захватывающему горному маршруту гости отправляются в уютном вагончике с мягкими сиденьями по старинной железной дороге.

Старинная железная дорога, соединяющая Флом и Мюрдал

Старинная железная дорога, соединяющая Флом и Мюрдал

Небольшой уютный вагончик

В небольшом уютном вагончике туристы отправляются в увлекательное путешествие по Flamsbana // djanimal, www.flickr.com

Строительство железнодорожного полотна началось еще в 1924 году. Первые инженерные изыскания по проектированию дороги относятся к 1893 году. По проекту предполагалось строительство узкоколейки, общей протяжённостью около 18 км.

При строительстве наиболее сложным было сооружение туннелей, они прокладывались вручную. Протяженность туннелей по маршруту составляет 6 км.

Открытие Фломской железной дороги состоялось в 1939 году. Первоначально дорога использовалась для временного движения паровозов, но вскоре она была открыта для пассажиров. А уже в 1944 году завершилась электрификация пассажирского маршрута.

В путешествии пассажирам поезда предстоит преодолеть 20 тоннелей

В путешествии пассажирам предстоит преодолеть 20 тоннелей // ashfay, www.flickr.com

В настоящее время железнодорожные пути используются для перевозки туристов. Общая протяженность туристического маршрута составляет около 20 километров. Путешествие в одну сторону длится один час.

Норвежские деревеньки, мелькающие за окнами поезда

Норвежские деревеньки периодически мелькают за окнами поезда // Jenni Douglas, www.flickr.com

Для путешествия по Фломской железной дороге лучше выбирать середину лета или зиму. Билеты можно заказать заранее на официальном сайте Норвежских железных дорог www.nsb.no (иногда билеты продаются минимальной цене – тариф «Minipris»). Билеты, купленные на сайте железных дорог, необходимо распечатать перед поездкой с помощью специальной машины, установленной на вокзале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.