Веселое кладбище в Румынии: немного о грустном

У жителей деревушки Сепынца (рум. Săpânţa) сложилось свое отношение к жизни и смерти. Они считают, что смерть это не повод для грусти, а скорее возможность освобождения от мучительной повседневной жизни и переход в иной мир. Поэтому на местном кладбище Чимитирул Весел (рум. Cimitirul Vesel) нет места скорби и печали.

Название кладбища в переводе с румынского языка означает «Веселое кладбище», и оно полностью оправдывает себя. Яркие надгробья, раскрашенные в красный, синий, зеленый цвета, желтый и другие жизнерадостные цвета, на которых описаны истории жизни и смерти местных жителей в сатиристическом жанре никак не укладываются в привычный скорбный дух любого другого кладбища.

Основоположником нетипичного отношения к смерти стал местный скульптор – резчик по дереву Стэн Ион Патрас (Stan Ioan Pătraş). В далеком 1934 году при выполнении заказов он стал вытесывать из дерева надгробные памятники, раскрашивать их в насыщенные цвета и дополнять забавными надписями. На надгробье также изображался покойный в карикатурном виде. Начинание пришлось по душе местным жителям, и они стали заказывать памятники для себя еще при жизни.

Основатель «Веселого кладбища» скончался в 1977 году, но его дело было продолжено одним из его учеников – Думитру Поп (Dumitru Pop). Для себя скульптор также заранее подготовил красочное надгробье.

Сейчас на кладбище установлено около 800 уникальных надгробий. Некоторые из них окрашены с обеих сторон. На одной стороне такого памятника размещено описание жизни покойного, а на второй – причина смерти. Все надписи выполнены на румынском языке и, как правило, с ошибками.

Сейчас на кладбище установлено около 800 уникальных надгробий. Некоторые из них окрашены с обеих сторон. // www.bogdanpopovici.ro, www.flickr.com

На одной стороне надгробья размещено описание жизни покойного, а на второй – причина смерти. // Remus Pereni, www.flickr.com

И сейчас можно заказать разноцветное надгробье, его цена начинается от 200 евро, но каждый заказ рассматривается индивидуально.

Веселое кладбище стало туристической достопримечательностью – музеем под открытым, поэтому вход в музей платный. За возможность сделать фотографии также придется заплатить.

Веселое кладбище является объектом всемирно наследия и находится под защитой ЮНЕСКО // Serge Bystro, www.flickr.com

Уникальное кладбище расположено на северо-западе Румынии, недалеко от границы с Украиной. Ближайший город Сигету-Мармацией (Sighetu Marmației) расположен в 19 километрах от деревушки. Из города можно доехать на такси и рейсовых автобусах, которые курсируют по этому маршруту несколько раз в день.

Проще всего до местной достопримечательности добраться на автомобиле по трассе DN19.
Информацию по транспорту можно найти здесь: https://www.rome2rio.com/s/Săpânţa/Sighetu-Marmaţiei

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.