Прогулки по национальному французскому парку «Каланков»

В пригороде Марселя в 2012 году появился национальный природный заповедник Каланков (фр. Parc national des Calanques, в переводе с французского «calanque» означает  «маленькая бухта»), сочетающий в себе горные красоты и морские просторы.

Общая протяженность заповедника около 160 000 гектаров, причем 90% это водная составляющая. На сушу, включающую островки, белые известняковые скалы приходится около 10% территории.

Парк охраняется государством. Здесь встречаются редкие представители флоры и фауны. На территории парка запрещено курить, разжигать костры, рвать растения, оставаться на ночлег и т.д. (полный перечень запретов размещен на сайте).

Сухопутная часть заповедника растянулась вдоль живописных узких заливов со скалистыми берегами. Все заливы посмотреть за один день не возможно (только если во время морского круиза). Поэтому для знакомства с этим прекрасным местом лучше выбрать несколько «Каланок» и попробовать добраться до них. Как правило, маршруты до «Каланок» извилистые. Смотрители парка рекомендуют добираться сюда на общественном транспорте, так парковочных мест мало, они не охраняются, и разъезжаться на горных дорогах весьма затруднительно. Марселевские автобусы RTM обеспечивают доступ к различным точкам парка.

Все «Каланки» невозможно посмотреть за один день, поэтому лучше выбрать несколько бухточек и попробовать добраться до них // calanques-parcnational.fr

И обязательно надевайте удобную обувь, так как километр пешком точно придется пройти. Но это того стоит, путешественникам открываются изумительные виды!

Некоторые круизные судна кроме морских экскурсий по парку предлагают своим гостям купания в заливах // Min Zhou, flickr.com

Самые подготовленные туристы отправляются в заповедник на велосипеде. На некоторых маршрутах даже есть специальные велосипедные дорожки. Однако это требует хорошей физической формы и выносливости.

Если вы не уверены, что сможете осилить пешеходную экскурсию, то в одном из портов Марселя, Кассиса и Ла-Сьота можно приобрести билет на морскую экскурсию по парку. Некоторые морские круизы предлагают своим гостям  наряду с водной поездкой еще и купание в одной из бухточек.

В одном из портов Марселя, Кассиса и Ла-Сьота можно приобрести билет на морскую экскурсию по парку// Seiichi Kusunoki, flickr.com

Парк очень посещаем, ежегодно сюда приезжаю более миллиона гостей, поэтому в летний период нужно быть готовыми к большим толпам гостей.

Справочная информация:

Адрес: Route du Feu de la Calanque de Morgiou, 13009 Марсель, Франция

Сайт национального парка: calanques-parcnational.fr

Сайт транспортной компании: rtm.fr

Время работы: круглосуточно, кроме дней (в период с 01 июня по 30 сентября*), классифицированных как красные из-за опасности возникновения пожара.

*Решение о закрытии парка принимается префектурой ежедневно после 18:00 на основании информации о погоде. Следите за информацией на официальном сайте!

Цена: бесплатно.

7 комментариев

  • Нина

    Ездили на морскую прогулку посмотреть каланки — это такие фьорды по-марсельски. По сравнению с норвежскими они более узкие. И, естественно, побродили по национальному парку-заповеднику. Было немного холодновато, прогулка длилась долго, но все равно получили удовольствие. Чудеснейшие виды природы!

  • erotik

    Hello! I simply wish to give you a big thumbs up for the excellent info you have right here on this post. I am coming back to your blog for more soon. Marcelia Matthias Elysha

  • film

    I really enjoy the article post. Really looking forward to read more. Fantastic. Bobbe Wendall Rafiq

  • film

    Perfect piece of work you have done, this site is really cool with great info . Tammie Alfons Aman

  • film

    This piece of writing is actually a pleasant one iit helps new web viewers, who are wishing for blogging. Valaree Jae Maryly

  • online izle

    Very good post! We will be linking to this particularly great post on our website. Keep up the good writing. Philis Nowell Mensch

  • Кирилл

    Решительно нет ничего славнее, чем к вечеру, возвратясь на дом, заварить чашку пахучего кофе и прочесть немного размещённых статей с сего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *