Путешествие в сербский «Город Дьявола» (Davolja Varos)

На южной части Сербии в 288 километрах от столицы (в 27 км к юго-востоку от Куршумлии) сохранился уникальный природный памятник – «Город Дьявола» (серб. Davolja Varos).

Город представляет собой скопление более двух сотен глиняных столбов, высотой от 2 до 15 метров. Вершина каждой фигуры украшена плитой. При этом фигуры могут скрываться, уменьшаться и снова вырастать.

С этим необычным эффектом у местных жителей связано несколько легенд. Согласно одной из них, давным-давно здесь проживали скромные и религиозные люди. Это очень сильно не нравилось Люциферу, поэтому он приготовил для них «чертову воду», которая стирала воспоминания о родственных связях. Выпив эту жидкость, селяне решили поженить брата и сестру. Однако коварному плану дьявола пыталась помешать русалка (согласно поверью, она и сегодня охраняет эту местность). Но ей не удалось все исправить. Тогда она начала молиться Богу, чтобы предотвратить инцест. И Бог ответил на ее молитву, соединил небо с землей, подул сильный, холодный ветер, который превратил всех участников свадебной церемонии в каменные столбы.

Для бесстрашных туристов в ночное время проводится свето-музыкальная экскурсия, сопровождаемая местными легендами

Согласно другому преданию, менее драматичному, почвенные пирамиды – это то, что осталось от церквей, которые уничтожил дьявол.

На самом деле происхождение столбов более прозаично. Они сформировались под воздействие окружающей среды благодаря выветриванию, скудной растительности и водным, сильно минерализованным источникам вблизи.

Добавляют мистики дьявольскому городу и близлежащие окрестности — руины старой церкви и полуразрушенный поселок.

В сувенирной лавке можно приобрести свой «Дьявольский домик»

Сейчас «Город Дьявола» – это уникальный природный заповедник, который охраняется государством и внесен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда ежегодно приезжают тысячи гостей, для которых обустроены смотровые площадки, проложены пешеходные тропы, установлены беседки, сувенирные лавки и кафе. Для организованных групп храбрецов есть специальные ночные экскурсии, когда фигуры подсвечиваются разными цветами, а на маршруте присутствует музыкальное сопровождение.   

Справочная информация:

Адрес: Kosovska 38, 18430 Куршумлия, Сербия

Сайт: djavoljavaros.com

Время работы: ежедневно, с 08:30-17:00.

Цена: 350 динаров.

4 комментария

  • «Учитесь, читайте, і чужому научайтесь і свого не цурайтесь»- подобным образом сказал Тарас Шевченко. Исходя из информации с Вашего web-сайта легко можно не колеблясь твердить, что наши с вами, отечественные, web ресурсы нисколько не уступают заграничным.

  • «Разум, в один прекрасный момент расширивший собственные границы, никогда не вернется в бывшие.» — сказал А. Эйнштейн. Пребольшое спасибо только за то, что Вы, своими заметками, позволяете уму перешагнуть за пределы обычных границ.

  • This is my first time pay a quick visit at here and i am really happy
    to read all at alone place.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *