Мраморные красоты Рускеалы

В тридцати семи километрах от города Сортавала на берегу реки Тохмайоки недалеко от старинного поселка Рускеала находится уникальный природный комплекс – бывший мраморный карьер, заполненный грунтовыми водами.

Когда-то здесь добывали мрамор, который использовался при отделке Казанского и Исаакиевского соборов, Мраморного дворца. Из этого мрамора изготовлены подоконники Эрмитажа и фасад Михайловского замка.

Однако в 30-е годы 19 века добыча ископаемых была прекращена и возобновить ее не удалось. Сейчас бывший карьер превратился в удивительное и неповторимое место.

Карьер имеет вытянутую форму. Общая протяжённость карьера составляет 460 метров, ширина – около 100 метров. Стены карьера пронизаны большим количеством подземных выработок — штолен, значительная часть которых находится под водой.

В настоящее время Рускеала предлагает всем своим гостям обширную и насыщенную экскурсионную программу.

Можно попасть на экскурсию «Мраморный каньон» по мраморным склонам парка. В ходе экскурсии посетители смогут также заглянуть в мастерскую по камнеобработке.

В теплое время года дайверы могут осуществлять погружение, но только при наличии удостоверения //enjoydiving.ru

Экскурсия «Дорога горных мастеров» предлагает максимальное знакомство с наземной сухопутной частью парка. В ходе экскурсии гости смогут сквозь провал «мраморное сердце» заглянуть в подземною часть парка.

Очень необычная экскурсия «Подземная Рускеала» пользуется особой популярностью у приезжающих, поэтому билеты разбирают очень быстро. Экскурсия предполагает посещение подземной части Рускеалы – места непосредственной добычи мрамора.

Также на территории парка есть ряд развлечений, например, Троллей (Zip-line), позволяющий получить незабываемые впечатления в ходе скоростного полета над каньоном, но только для лиц старше 7 лет.

Самым маленьким визитерам Рускеала предлагает Верёвочный парк «Кубик» с двумя этажами высоких трасс.

Экскурсия по мраморным пещерам очень популярна среди гостей парка // EUGENE SNOOFF, nat-geo.ru

На территории парка также разместился небольшой музей «Обитель Ангелов», все скульптуры в котором виртуозно выполнены бензопилой и не имеют аналогов в мире, а таблички рядом со скульптурами дают пищу для размышлений.

А можно просто арендовать лодку и неспешно прокатиться по Мраморному озеру. Но если все лодки уплыли без вас, то можно отправиться в короткое путешествие на плавучей платформе с бесшумным электрическим двигателем и любоваться красотами Мраморного каньона с нового ракурса.

Кроме того, в августе месяце в Рускеале уже традиционно проходит Музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony. Фестиваль проходит на нескольких сценах под открытым небом: в Итальянском карьере, в Мраморном каньоне, на Железнодорожной платформе «Рускеала». Локация фестиваля, список участников меняется год от года.

Старинный ретро-поезд в течение часа доставит в горный парк «Рускеала» // gov.karelia.ru

Попасть в горный парк можно самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Группы отправляются из Петрозаводска и Санкт-Петербурга. Самостоятельным путешественникам проще всего добираться в Рускеалу через Сортавалу, откуда ходит уникальный ретро-поезд до карьера. Билеты на поезд можно приобрести на сайте Российских железных дорог.

P.S. Инвизилайн – то, что нужно для идеальной улыбки на фото с карельскими красотами! С инвизилайном красивый прикус без брекетов это реально.

Справочная информация:

Адрес: Россия, Республика Карелия, пос. Рускеала, 61°56’45» N, 30°34’4″E.

Сайт парка: ruskeala.ru

Сайт Музыкального фестиваля: ruskeala-symphony.com

Время работы парка: ежедневно с 09:00 до 21:00. Время работы пункта проката лодок, кафе, экскурсионного сопровождения лучше уточнять на официальном сайте парка.

Цена: входной билет в парк 350 руб.* (для отдельных категорий граждан предусмотрены льготы и скидки). Подробная информация обо всех билетах и скидках представлена на официальном сайте.

* Билеты в парк можно купить заранее на сайте. Билеты на экскурсии не бронируются, их можно купить в день визита в билетной кассе или через терминал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *