Венский Дом Хундертвассера

В Вене на Kagelgasse 37-39 разместился очень креативный жилой дом, построенный в 1986 году по проекту австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера (www.hundertwasser.com).

Непривычен внешний вид здания, он отличается от остальных строений в окрестности. Фасад выкрашен яркими красками, разделен контурами на схематичные неровные прямоугольники. Окна здания имеют различную форму и размер и размещены хаотично. На фасаде присутствуют вкрапления мозаики и орнаменты из цветных плиток. Также здесь можно найти отпечатки пальцев, которые строители оставили по просьбе архитектора.

Деревья, кустарники являются неотъемлемой частью дома Хундертвассера и встречаются практически на каждом этаже // Ed, www.flickr.com

Внутренняя отделка дома удивляет своим дизайном и отсутствием острых углов. Всего в доме имеется 52 квартиры, 4 офиса и около 250 деревьев и кустарников, которые располагаются везде: на этажах, балконах и даже на крыше.

Дом Хундертвассера — яркая городская достопримечательность, которая очень сильно отличается от остальных строений в окрестности // Pierre Wolfer, www.flickr.com

Однако попасть внутрь невозможно, этот туристический объект закрыт для посещения, о чем свидетельствует объявление на первом этаже с просьбой «не беспокоить». Поэтому любоваться столь неординарным объектом можно только снаружи.

Во дворе дома расположился фонтан, выполненный в таком же стиле // Brian Dooley, www.flickr.com

Здесь также разместилась кофейня «Kunst und Café» (Искусство и кафе), в которой можно бесплатно посмотреть киноленту о доме Хундертвассера.

Напротив знаменитого строения разместилась «Деревня», созданная также в фирменном стиле Хундертвассера. Это уникальный торговый центр с «деревенской площадью», баром и, конечно, сувенирными магазинами. На первом этаже центра расположились многочисленные торговые точки, где можно купить сувениры с «хундертвассеровской» символикой. На втором – картинная галерея, где можно увидеть работы самого мастера. Обязательно стоит заглянуть в туалет, который также поражает своей асимметрией.

В деревне Хундертвассера можно приобрести различные сувениры // Heribert Bechen 4.3 mio, www.flickr.com

Проекты австрийского архитектора можно встретить и в других городах, странах. Это и жилой комплекс «Лесная спираль» (Дармштадт, Германия), «Дом на лугах» в (Бад-Зоден, Германия), Мусоросжигательный завод (Вена, Австрия), Церковь святой Варвары (Бернбах, Австрия), Термальное поселение (Бад-Блумау, Австрия), Дом Рональда Макдоналда (Валкербург, Нидерланды), Пивная башня (Абенсберг, Германия) и т.д.

Эти проекты стоит увидеть и лишний раз убедиться в яркости и уникальности нашего мира, а также, что нельзя жить в одинаковых скучных домах – коробках, как завещал великий бунтарь!

Справочная информация:

Адрес: Австрия, Wien, Kegelgasse 36-38, A-1030, угол с Löwengasse 41-43.

Сайт: www.hundertwasser-haus.info

hundertwasser-village.com

Время работы деревни: ежедневно с 9:00 до 18:00 .

Цена: бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *