Соляные подземелья Польши

В 10 километрах от Кракова находится обязательное «must see» любого туриста, приезжающего в Польшу — Соляная шахта «Величка» (Kopalni Soli «Wieliczka»). Это самая знаменитая шахта, включенная в список объектов всемирного наследия Юнеско.

Соляная шахта представляет собой огромный туристический кластер с многочисленными экскурсиями, спа-программами. Здесь более 2000 подземных помещений, которые соединяются системой тоннелей, общей протяженностью более 200 километров. Глубина шахты колеблется от 64 до 327 метров.

Ежегодно копи посещает более миллиона туристов.

Своим гостям «Величка» предлагает увлекательные подземным путешествия.

Камера Пескова скала // Dennis Jarvis, www.flickr.com

Можно отправиться на экскурсию по шахтерской трассе в экипировке настоящего шахтера. Здесь гостям предлагают освоить профессию горнорабочего, попробовать себя в поиске соли, прокладывании маршрута по неизведанным лабиринтам шахты с обязательным измерением уровня метана!

Часовня святой Кинги находится на глубине 101 метра под землей// G. Weston, www.flickr.com

Любители более спокойных путешествий могут насладиться прекрасными подземными видами на классической туристической трассе. На этом маршруте путешественники смогут увидеть подземные озера, соляные скульптуры. Протяженность трассы около 3,5 километров лабиринтов, включает 800 ступенек. По этому билету также возможно посетить «Музей краковских жуп».

На классическом туристическом маршруте гости могут насладиться видами подземного соляного озера // Mihai Lucîț, www.flickr.com

Для паломников проложен религиозный маршрут паломничества «Бог в помощь», включающий посещение единственной в мире подземной часовни, посвященной Иоанну Павлу II. За отдельную плату посетители могут переночевать в лечебном микроклимате шахты. Ночлег в шахте необходимо бронировать заранее.

В камере Юзефа Пилсудского разместилась его соляная скульптура. Автор скульптуры — Станислав Аниол — шахтер и скульптор. // Dino Quinzani, www.flickr.com

На поверхности «Величка» можно прогуляться по «Соляной градирне» и ощутить на себе целебные свойства местной соли. Посещение «Соляной градирни» очень полезно для гостей, страдающих болезнями дыхательных путей.

Соляной памятник королю Казимиру III Великому можно встретить на экскурсии по туристическому маршруту. Автор соляной скульптуры — художник и скульптор Владислав Гапек. // G. Weston, www.flickr.com

Совет: Температура в подземельях шахты около 17° C, а протяженность маршрутов несколько километров, поэтому необходимо брать с собой теплую одежду и удобную обувь.

Справочная информация:

Адрес: Kopalni Soli «Wieliczka», Wieliczka, ul. Daniłowicza 10, Польша (GPS: 49.9831029°N, 20.0556922°E)

Сайт: www.wieliczka.ru

Время работы: с 7:30 до 19:30* (с 1 апреля по 31 октября), с 8:00 до 17:00* (со 2 ноября по 31 марта) *- время закрытия касс и схождения в Шахту последней группы туристов

Цена: зависит от сезона, вида экскурсии и языка, на котором будет проходить экскурсия. Точную информацию о стоимости экскурсии можно найти на официальном сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *