Мостар — центр слияния двух культур

На берегах реки Нетервы в 1452 году появились поселения, которые со временем превратились в красивейший город – Мостар (босн. Mostar), соединивший две культуры (европейскую и азиатскую) и две религии (мусульманство и христианство).

Сегодня Мостар – это небольшой городок, с населением около 100 000 человек.

Название города происходит благодаря «Старому мосту» (Stari most), построенному в ходе оккупации  турками-османами в 1566 году. Во время Боснийской войны (1992–1995 гг.) мост был уничтожен, но уже в 2004 году реконструирован.

В настоящее время Старый мост входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и является главным символом Мостара.

Мост поделил город на две половины – восточную и западную. В восточной – мусульманской половине сохранились сказочные мечети, а в западной – христианской прекрасные костелы.

Старый мост является главной достопримечательностью города, куда стремятся попасть все туристы // Jocelyn Erskine-Kellie, www.flickr.com

Именно здесь совершают прыжки в воду местные прыгуны. Этой традиции уже более 450 лет. Однако совершают прыжки в воду прыгуны исключительно за деньги, которые они собирают с туристов. Это является заработком местных жителей.

Традиции прыгать в воду со Старого моста более 450 лет // Alistair Young, www.flickr.com

У Старого моста существует менее знаменитый собрат – Кривой мост (Kriva ćuprija, адрес: Mostar, ul. Jusovina). Кривой мост пролегает через реку Радоболья и представляет собой уменьшенную копию Старого моста. По легенде считается, что он являлся прообразом и пробной версией Старого моста.

В городе очень много исторических зданий, действующий местный рынок. // Anthony G. Reyes, www.flickr.com

Здесь сохранилась старейшая мечеть Боснии и Герцеговины – Караджёзбегова джамия (Karađozbegova džamija, адрес: Mostar, ul. Braće Fejića), а местный Православный собор считается самым красивым храмом на всем Балканском полуострове.

По легенде Кривой мост является прообразом Старого моста // Jocelyn Erskine-Kellie, www.flickr.com

Мостаровская церковь святого Петра и Павла (crkva svetih Petra i Pavla, адрес: Mostar, ul. Franjevačka), разрушенная и восстановленная после военных событий 1992–1995 гг., благодаря своей колокольне, является самой высокой в стране.

Стоит также уделить время посещению четырехэтажного Дома Муслибеговица (Nacionalni spomenik Muslibegovića kuća, адрес: Mostar, ul. Osmana Đikića 41). Дом разделен на две части – мужскую и женскую. Внутреннее убранство дома полностью восстановлено в мельчайших деталях, благодаря которым гости могут узнать о том, как жили богатейшие турки в эпоху турецкой оккупации.

Со времен турецкой оккупации также сохранился дом Кайтаза (Kajtazova kuća, адрес: Mostar, ul. Gaše Ilica 21). Гостям этого дома предлагается напиток, сваренный из лепестков роз.

При наличии свободного времени стоит также посетить мостаровские музеи. В музее, посвященном турецкому хаммаму (The Hamam Museum/Ćejvan-Ćehajin hamam, адрес: Mostar, Rade Bitange 9), можно узнать все о банной культуре. В музее «Старый мост» (Old Bridge Museum, Mostar, Kujundziluk) расскажут об истории восстановления Старого моста, а также здесь можно насладиться изумительными видами на город с башни над мостом. В музее Войны и Геноцида (Museum of War and Genocide Victims 1992-1995, Mostar, ul. Brace Fejica) экспозиция посвящена военным событиям на Балканах.

Справочная информация:

Адрес: Мостар, Босния и Герцеговина

Как добраться: Из Сараево можно добрать в Мостар на автобусе либо поезде. Время в пути около 2,5 часов. Автобусы отправляются один раз в час, поезда – трижды в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *