Финский музей Шпионажа

Хотелось ли вам почувствовать себя настоящим шпионом, пройти проверку на детекторе лжи, перехватить чужое письмо, выполнить секретное шпионское задание? А возможно у вас появлялось желание проверить свои способности к шпионской деятельности?

Теперь мечту можно воплотить в жизнь! В 1998 году финском Тампере открылся музей, посвященный шпионажу (Vakoilumuseo, www.vakoilumuseo.fi).

Vakoilumuseo является первым в мире специализированный музеем, в котором собрана огромная коллекция шпионского оборудования (более 400 предметов).

В музейных залах можно встретить приборы ночного видения, фотоаппараты-зажигалки, подслушивающие устройства, скрытые видеокамеры, шифровальные машины, поддельные документы и даже тайники.

Экспозиция Музея Шпионажа // www.vakoilumuseo.fi

Экспозиция Музея Шпионажа // www.vakoilumuseo.fi

Секция шпионского оборудования

Секция шпионского оборудования // www.vakoilumuseo.fi

Все музейные экспонаты можно трогать, использовать и проводить эксперименты на себе.

В музее также хранится коллекция фотографий знаменитых шпионов, например, Рихарда Зорге, Мата Хари и других. Русским шпионам выделена отдельная секция. В этой секции также можно ознакомиться с их биографией на русском языке.

Секция, посвященная женщинам-шпионам

Секция, посвященная женщинам-шпионам // www.vakoilumuseo.fi

В отдельном помещении для допросов можно увидеть детекторы лжи, которые анализируют уровень стресса. Более старая модель применяется совместно с телефоном. Более современная модель умеет анализировать не только голос, но также и другие человеческие реакции.

Секция, посвященная шпионскому оборудованию

Секция, посвященная шпионскому оборудованию // www.vakoilumuseo.fi

Посетители музея имеют возможность поучаствовать в шпионской деятельности, например, попробовать подслушать чужой разговор, протестировать программу перехвата электронных писем, изменить тембр своего голоса, осуществить попытку вскрытия сейфа или попробовать себя в качестве хакера.

За отдельную плату гости Vakoilumuseo могут пройти «агентский тест» для проверки своих навыков шпионской подготовки. По результатам тестирования участники получают дипломы с рекомендацией в какую-нибудь разведывательную службу.

После посещения экспозиции музея можно заглянуть в шпионский магазин и приобрести сувенир, например, ручку с невидимыми чернилами.

Музей расположен в центре города (Satakunnankatu 18, 33210 Tampere) в одном из помещений бывшего завода Финлейсон (Finlayson, крыло Media-54, этаж 0). Музей работает ежедневно с 11.00 до 17.00. Однако перед посещением музея лучше утонить его режим работы на официальном сайте (в зависимости от сезона часы посещения музея меняются).

9 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *