Швейцарский Ледниковый экспресс

Ледниковый экспресс

Ледниковый экспресс (Glacier Express, www.glacierexpress.ch) является «самым медленным экспрессом в мире», который курсирует между швейцарскими горнолыжными курортами Церматт (Zermatt) и Санкт-Мориц (St. Moritz).

От курорта  Церматт  экспресс следует в Бриг (Brig), далее минует Андерматт (Andermatt), затем пересекает Кур (Chur), Давос (Davos) и, наконец, прибывает в Санкт-Мориц. Общее время путешествия составляет около 7,5 часов.

Маршрут ледяного экспресса, протяженностью 291 километр, проложен через нетронутые горные пейзажи, очаровательные курорты с фуникулерами, глубокие ущелья, прекрасные долины, живописные деревни, и даже старинные замки.

Маршрут Ледникового экспресса

Маршрут Ледникового экспресса // www.glacierexpress.ch

В пути Glacier Express минует многочисленные тоннели (91 тоннель, самый длинный около 15 км), мосты и виадуки (291 мост и виадук), перевалы (самый высокий перевал Оберальп расположен на высоте 2033 метра над уровнем моря). А пассажирам вместе с кофе предлагают умопомрачительный вид на покрытые снежными шапками альпийские горные вершины. Наслаждаясь изумительными видами, можно слушать аудиогида (к каждому пассажирскому креслу прилагаются наушники), который на разных языках расскажет обо всех красивейших пейзажах, проплывающих за огромными  панорамными окнами, захватывающими часть крыши.

Панорамные окна всегда идеально чистые, поэтому красивые фотографии получаются даже через стекло.

Панорамные окна

Панорамные окна Glacier Express // Owen Massey McKnight, www.flickr.com

По дороге пассажирам предлагают не только кофе, но и местное красное вино в сочетании с «тарелкой дня» со свежей ветчиной и набором швейцарских сыров. А можно заказать и полноценный обед из трех блюд. Еда и напитки не входят в стоимость билета.

Зима - лучшее время для путешествия в ледниковом экспрессе! //

Зима — лучшее время для путешествия в ледниковом экспрессе // Kabelleger, www.flickr.com

Поезд курсирует по маршруту в течение всего года. Зимнее расписание действует с декабря по май (www.glacierexpress.ch/EN/timetable_tickets/Timetable/winter/Pages/default.aspx). Стоимость билета для взрослого пассажира начинается от 149 евро; дети до 6 лет путешествуют бесплатно; для детей в возрасте от 6 до 16 лет действует скидка в размере 50%. Так же обязательно предварительное бронирование мест, доплата за бронирование составляет 13 евро зимой и 33 – летом.

Совет: стоимость билетов на экспресс довольно высока, однако можно приобрести проездной  Swiss Pass, который действует на всех видах швейцарского транспорта без ограничений (около 210 евро на три для вагонов 2-го класса, www.swiss-pass.ch/swiss-pass/.). При наличии такого проездного у родителя, дети до 16 лет путешествуют бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *