Безмятежный Халки

остров Халки

В 9 километрах к западу от острова Родос (в 65 км. от г. Родос) расположился еще один прекрасный греческий островок Халки (греч. Χάλκη). Это небольшой, гористый остров, площадь которого составляет 27 км2.

На восточной стороне острова в небольшой бухте на склонах гор находится единственный город – Нимборьо (греч. Νημποριό). Численность местного населения около 300 человек.

На Халки практически отсутствует транспорт. Здесь не оказывают услуги по аренде машин. Туристы перемещаются главным образом пешком или на лодках, поэтому остров идеален для любителей неспешных прогулок.

В центральной части острова находится древняя столица острова – селение Хорьо (греч. Χωριό). Сейчас это селение заброшено, и на его месте можно увидеть лишь полуразрушенный античный акрополь и руины средневекового замка Кастро.

Развалины старинного замка

Развалины старинного замка // Ruth Hartnup, www.flickr.com

Основными достопримечательностями острова являются церкви и часовни (общее количество около 360), число которых на острове больше количества местных жителей.

Церковь Святого Николая с величественной колокольней является главной достопримечательностью острова. Церковь построена в 1861 году. Церковная колокольня является самой высокой постройкой в Нимборьо.

Столица острова - город Нимборьо

Столица острова — город Нимборьо// Red Rose Exile, www.flickr.com

В Нимборьо работает краеведческий музей (λαογραφικό μουσείο), в котором можно узнать о традиционных нарядах и предметах быта первых халкийцев. Также в музее хранятся археологические находки, найденные на острове.

На острове в основном галечные и каменистые пляжи. Единственный песчаный пляж – Потамос – находится в 10 минутах ходьбы от столицы острова. Каменистый пляж Фтенайя расположен на юго-востоке от столицы, в 15 минутах ходьбы. На лодке можно добраться до более отдаленных пляжей: Яли, Трахья, Арэта.

Остров Халки идеальное место отдыха для туристов, уставших от цивилизации. Сюда можно приехать на один день на ознакомительную экскурсию, побродить по тихим улочкам, полюбоваться прекрасными особняками, а можно провести полноценный отпуск. Здесь нет шумных дискотек, баров, автомобилей, только уникальная природа и самые чистые в Греции пляжи с изумрудной водой. Это прекрасное место для спокойного, безмятежного отдыха вдали от городского шума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *