Удивительный Сими

В 40 километрах к северо-западу от Родоса расположился прекрасный греческий островок Сими (греч. Σύμη). Этот небольшой остров в длину достигает 11,5 км, а в ширину – 9 км. Численность населения острова около 3000 человек. На острове нет пресной воды. Вода поставляется с Родоса в больших цистернах.

Остров знаменит добычей и торговлей морскими губками. Именно здесь ныряльщики жертвовали своими жизнями, чтобы достать с морского дна уникальные губки. Губки приносили острову огромные доходы, пока не появились синтетические аналоги. Сейчас на Сими морские губки не добывают, но продают в большом количестве.

Также Сими привлекает туристов удивительными песчаными и галечными пляжами с изумрудной водой. Самый популярный пляж –  Agios Nikolas. Добраться до пляжа можно за 20 минут из бухты Педи либо пешком, либо на лодке-такси. На севере бухты Педи находится еще один чудесный песчаный пляж – Agia Marina. Кристально чистая вода позволяет исследовать морские глубины и заниматься дайвингом.

ловля рыбы

Ловля рыбы близ острова // Red Rose Exile, www.flickr.com

Галечные пляжи менее популярны среди туристов, они более уединенные. К таким пляжам относятся: Nanou Bay, Nimborios, Marathonda. На каждом пляже есть таверна или бар, а любители пляжного отдыха всегда могут арендовать лежаки и зонтики.

На Сими обязательно стоит попробовать блюдо с фирменными морскими креветками. Их добывают только здесь. Они небольшие и очень нежные. Их едят целиком с панцирем, сбрызнув лимонным соком.

Город Сими

Город Сими на острове Сими // Joselu Blanco, www.flickr.com

Добраться до острова Сими можно из порта города Родос Мандраки на пароме или скоростном катере. Морской транспорт отправляются по расписанию, которое доступно на сайте http://www.symivisitor.com/greek-ferry.htm. Расписание обновляется ежемесячно. На катере путь до острова занимает 40 минут. Паром идет около двух часов и делает две остановки: первая у монастыря 18 века «Панормитис», посвященному Архангелу Михаилу, вторая на другой стороне острова в гавани с небольшими разноцветными домиками. На каждой остановке паромщики предупреждают о времени отправления парома к следующему пункту маршрута. Лучше не опаздывать к назначенному времени, следующий паром может прибыть только на другой день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *