Берлинская стена

Чекпойнт Чарли

Берлинская стена обязательное must see любого туриста, посетившего Берлин.

Стена является символом «холодной» войны между социалистическим и капиталистическим лагерями.

История Берлинской стены начинается с 1961 года. Стена была построена в ночь с 13 на 14 августа 1961 года. Далее она несколько раз строилась и перестраивалась, а последняя реконструкция проводилась в 1975 году. Общая протяженность стены составила около 164 километров, высота – 3,5 метров. На протяжении 30 лет стена разделяла Германию на две части: Германская Демократическая Республика и Федеративная Республика Германия (ГДР и ФРГ). Для посещения ФРГ гражданам ГДР требовалось специальное разрешение. По данным правительства ГДР, при попытке перейти через Берлинскую стену погибло 125 человек.

В 1989 году стали открываться границы между ФРГ и ГДР, а уже в 1990 году Берлинская стена была окончательно снесена, и некоторые ее обломки стали продаваться в качестве сувениров.

Остатки Берлинской стены сохранились до настоящего времени, их можно встретить в нескольких местах.

Берлинская стена

В «Восточной галерее» (www.eastsidegallery-berlin.de) под открытым небом можно увидеть участок стены, протяженностью 1316 метров. Стена расписана многочисленными граффити, рисунками и надписями. Это самый большой участок стены. В галерее также представлена экспозиция, рассказывающая о том, как строилась Берлинская стена, ее значение для многих немецких семей в разделенной Германии, а также какие события привели к ее падению. Галерея находится на улице Мюлен-штрассе (Mühlenstraße) в районе Фридрихсхайн  (Friedrichshain).

Другой фрагмент стены также можно увидеть на улице Niederkirchenstracce. Однако этот участок стены плохо сохранился. За стеной расположилась выставка Topography of Terror.

Еще один участок стены расположен на историческом кладбище Invalidenfriedhof. Здесь можно увидеть два участка стены, длиной около 150 метров. Кладбище находится в районе Митте (Mitte) между улицей Шарнхорст-штрассе (Scharnhorststraße) и Берлинско-Шпандауским судоходным каналом.

Остатки стены также можно увидеть в мемориальном комплексе «Берлинская стена» (www.berliner-mauer-gedenkstaette.de), открытие которого состоялось в 2010 году. Мемориальный комплекс располагается на улице Бернауэр-штрассе (Bernouer Strasse).

Фрагмент стены

На улице Фридрих-штрассе (Friedrichstraße) находится еще один памятник, напоминающий о стене – Чекпойнт Чарли (Checkpoint Charlie) – пограничный контрольно-пропускной пункт между Восточным и Западным Берлином. Около контрольно-пропускного пункта открыт музей, в котором можно узнать об истории разделения Германии, о людях, совершавших побеги, и о многом другом.

Берлинская стена является памятником-предостережением потомкам: «не нужно строить стены, а нужно прокладывать мосты для мирного сосуществования».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *