Чешская Костница (Kostnice Kutná Hora — Sedlec)

Чешская Костница

В Чехии в небольшом городке Кутна-Гора, в местечке Седлеце находится один из самых уникальный храмов в мире – Кладбищенский костел всех Святых (наиболее известен как Костница). Все внутреннее убранство храма отделано человеческими костями и черепами. На его оформление ушло около 40 000 человеческих скелетов.

Мистическая история появления Кладбищенского костела начинается с 1278 года, когда аббат Генрих привез немного святой земли из Иерусалима и разбросал ее по кладбищу. Очень быстро это известие распространилось по всей Европе, и кладбище стало популярным местом захоронения не только у местного населения, но и среди жителей центральной части Европы.  Многие, в том числе известные люди из других государств, хотели быть похороненными именно на этом кладбище со святой землей. Шли годы, большое количество войн и эпидемий способствовали увеличению площади кладбища. Поэтому, уже 1400 году в центральной части кладбища появился Костел всех Святых с усыпальницей, которая служила складом для костей, извлеченных из старых захоронений. Освободившиеся места использовались для новых захоронений.

По легенде, после 1511 года заниматься извлечением костей из могил и складированием их в усыпальницу было поручено полуслепому монаху цистерцианского ордена. Однако монах, вместо того, чтобы складывать извлеченные из могил кости в склеп, отбеливал их в хлориде кальция и использовал их как строительный материал. Так в усыпальнице появилось две центральных и четыре угловых пирамиды, увенчанных большими коронами.

В 1703—1710 годах храм перестроили: появился новый вход, который поддерживал наружу стену, а верхний ярус переделали в барочном стиле. Затем более 150 лет костел был закрыт, но 1870 году храм и земли около него выкупили представители знатного рода Шварценбергов. Они решили преобразить интерьер костела и для этого наняли Франтишека Ринта – мастера по дереву. Мастер подошел к заданию очень творчески, и в результате он создал такой уникальный декор из костей, который мы можем созерцать и сейчас. Находящиеся в Костнице кресты, иконостас, потолочные украшения, арки, гирлянды, люстра, вазы – все это сделано из человеческих костей. В каждом углу храма находятся большие пирамиды с костями. С потолка свисает огромнейшая люстра, которая состоит из всех костей скелета и крепится к потолку челюстями.

Подобное применение человеческим костям нашли не только чешские мастера, но также и португальские монахи

Люстра из костей

В центре храма расположены четыре обелиска, украшенных черепами, а на одной из стен костела висит герб семьи Шварценбергов, а также автограф Ринта, выполненные из костей.

Чешская Костница обязательное место must-see для любого путешественника. Именно здесь можно ощутить быстротечность бытия и задуматься о вечном.

Справочная информация:

Адрес: Zámecká 279, 284 03 Kutná Hora — Sedlec, Чехия

Сайт: sedlec.info/kostnice/historie/

Время работы: 10:00-18:00 с апреля по сентябрь, 10:00-16:00 с октября по март

Цена: взрослым — 90 CKZ; студентам, детям, инвалидам — 60 CKZ 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *